lunedì 17 dicembre 2007

‘A’NZALATA ‘E RINFORZO

Questa è la ricetta per eccellenza delle tradizioni natalizie della mia famiglia, è una ricetta che ho sempre amato veder preparare alla mia mamma, quella ciotola ricolma di fiori bianchi a cui volta per volta si univano tutti i colori dell’arcobaleno mi affascinava ed ancora oggi la mescolanza di colori e di sapori che donano a questa ricetta un gusto particolare e deciso me la fanno apprezzare anche al di fuori delle festività natalizie…. nella tradizione napoletana questa pietanza è servita come antipasto perché si racconta che aumenti l’appetito permettendo così di poter mangiare tutte le altre portate tipiche del pranzo di natale, per altri è invece detta di rinforzo perché l’insalata, preparata la vigilia di natale, viene ogni giorno “rinforzata” con gli ingredienti mancanti fino a capodanno (l’aceto lo consente!)

 
INGREDIENTI
Non darò tutte le dosi perché la quantità degli ingredienti dipende dal gradimento dei commensali
1 cavolfiore grande
1 papaccella verde (peperoni tondi sott’aceto)
1 papaccella rossa
2 papaccelle piccoline piccanti
Alici sotto sale
Olive verdi
Olive nere
Cipolline sott’aceto
Giardiniera o carotine e peperoni a la julienne sott’aceto
Olio extravergine d’oliva
Aceto bianco
Sale

PROCEDIMENTO
Lavate e dividete in cimette il cavolfiore, lessatelo al dente, fate raffreddare e mettete in una terrina a cui aggiungerete le papaccelle tagliate a listarelle, le olive nere e bianche, le alici, le cipolline, la giardiniera, condite il tutto con abbondante olio e aceto a seconda dei gusti, salate e lasciate riposare per qualche ora prima di servire, l’ideale sarebbe prepararla il giorno prima in modo che i sapori si fondano tra loro

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