mercoledì 26 gennaio 2011

TAPAS... ossia frittata di patate e cipolle... bruschettine di zucchine e salsa all'aglio...

Chi segue il mio blog da tempo, conosce anche la mia passione per la Spagna, i suoi colori, la sua forza, la sua libertà di pensiero, le sue feste sacre e non che rendono le vie delle città allegre e colorate, le sue città diversissime tra loro ma sempre belle e con una forte personalità artistica e... la sua cucina sempre deliziosa e mutevole!
Quando rientro da un viaggio amo portare con me qualcosa che lo caratterizza, questa volta ho corrotto il proprietario di una birreria per imparare a cucinare la vera tortilla espanola, la vera salsa aioli e delle deliziose bruschettine di cui purtroppo non ricordo il nome davvero davvero semplici e deliziose... ovviamente quando le serviamo in monoporzioni parliamo di tapas!!
 
Partiamo con la TORTILLA ESPANOLA ovvero tortilla (frittata) de patatas
La quantità di patate e cipolle deve essere uguale mentre delle uova il doppio.
INGREDIENTI
2 grosse patate tagliate a cubetti
2 cipolle medie tritate
4 uova
sale e olio evtravergine di oliva
ESECUZIONE
Tagliare le patate a cubetti e fate bollire per qualche minuto in acqua calda, nel frattempo tritate la cipolla e fatela saltare in padella, una volta dorata mettetela da parte. Cotta la patata, fatela dorare nella stessa padella delle cipolle, quando saranno dorate toglietele dalla padella e lasciatele asciugare su carta assorbente.
Sbattete le uova (cui se volete potete aggiungere un pò di paprika dolce) in una terrina, con un pizzico di sale, fino a farle diventare spumose e incorporatevi le patate e le cipolle.
Versare il tutto nella padella in cui avete cotto gli ingredienti base e lasciate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, girando a metà cottura la frittata con l'aiuto del coperchio. Tagliate a spicchi o quadrotti e servite anche fredda!
Il segreto perchè la tortilla venga bene è la cottura lenta ma anche la padella che deve essere antiaderente ... parola di David!

SALSA AIOLI ovvero una deliziosa maionese all'aglio da servire con verdure grigliate, carni o semplicemente con fettine di baguettes e accompagnate da olive.
INGREDIENTI
2 tuorli d'uovo
3 spicchi d'aglio
1 tazza di olio di oliva
1 pizzico di pepe
2 cucchiai di succo di limone
ESECUZIONE
Passare al mixer o pestare nel mortaio l'aglio. Nel frattempo sbattere i tuorli con una frusta a mano ed aggiungervi l'aglio continuando a lavorare per circa un minuto. Versare l'olio, un cucchiaino alla volta, continuando a sbattere fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Incorporate infine il pepe ed il succo di limone.
Se si preferisce una versione più leggera l'aglio può essere schiacciato e lavorato con le uovae poi lasciato all'interno in modo che rilasci il suo aroma gradatamente!!
Io ho preferito lavorarla a bagnomaria so di non averla pastorizzata però...

MINIBRUSCHETTE ALLE ZUCCHINE (se qualcuno ricordasse il nome spagnolo lo aggiungerei volentieri)
INGREDIENTI
Non ci sono dosi precise perchè il tutto dipende dalla quantità di bruschettine da preparare... in genere utilizzo un quattro zucchine e una cipolla per un venticinque crontini
Baguettes
zucchine
cipolle
sale
olio extravergine di oliva
ESECUZIONE
Lavare e pulire le zucchine tagliarle a fette sottili possibilmente con una mandolina e farle cuocere insieme alla cipolla, tagliata sottilmente, in un filo di olio bollente in padella.
Affettare le baguettes a fettine e farcirle con il composto di zucchine e cipolla, porle in una teglia da forno e lasciarle a grill per qualche minuto, giusto il tempo di tostarle un pò... in questo modo il pane assorbirà il condimento e risulterà più croccante.
Vi assicuro che nella sua semplicità rappresenta una vera delizia!!

24 commenti:

  1. ciao cara seguo il tuo blog da un pò e mi farebbe piacere se anche tu facessi lo stesso
    la tortilla di patate e troppo buona!

    RispondiElimina
  2. Olè! Viva España, che belle ste ricette... Complimenti Elly sei sempre bravissima... ho visto tra quelle precedenti il biscotto all'amarena, MITICO! che ricordi :)

    PS: in Spagna le zucchine sono Calabacin

    Luigi

    RispondiElimina
  3. Olè! Viva España, che belle ste ricette... Complimenti Elly sei sempre bravissima... ho visto tra quelle precedenti il biscotto all'amarena, MITICO! che ricordi :)

    PS: in Spagna le zucchine sono Calabacin

    RispondiElimina
  4. tutto squisitissimoooooooooo!!! complimentoni

    RispondiElimina
  5. *Ciao Anna passerò presto a trovarti, grazie per l'apprezzamento

    RispondiElimina
  6. *Ciao Luigiiiiii che bello che sei passato, sono felice che le ricette ti piacciono, un abbraccio grande e spero di rivederti prestissimo!!

    RispondiElimina
  7. Grazie cara per avermi portato in Spagna per qualche minuto!!!

    RispondiElimina
  8. le tapas mettono sempre tanta allegria sulla tavola :)

    RispondiElimina
  9. ciao Eleonora!!! che bello leggerti :))
    anche io adoro la Spagna!!! è un paese meraviglioso!!! mio fratello mi portò per la prima volta a Barcellona perchè se ne era innamorato e da quella volta torniamo spesso!
    le tapas, la paella, la crema catalana...quanto mi piace la cucina spagnola!!!!
    grazie mille per la preziosissima ricetta!!!! la segno subito per la prossima cenetta spagnola!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Buonissimo e bellissimo. Complimenti.

    RispondiElimina
  11. Ciao ho un premio per te passa a ritirarlo sul mio blog

    RispondiElimina
  12. ohi! non avevo visto il post prima!
    ma che belle ricettuzze che ci hai lasciato cara la mia Ele!!! anche io, senza esserci mai stata, adoro la Spagna, alle scuole medie ho studiato spagnolo con un'insegnante di madre-lingua bravissima che mi ha fatto scegliere di studiare lingue straniere e da allora sono una fan di questo continente dal sangue caldo!
    spero un giorno di visitarlo!
    un bacio e...noi siamo sempre ad aspettarvi quando volete!
    dida&family

    RispondiElimina
  13. Ecco ...ora sono ancora più convinta di partire per la Spagna. E naturalmente di includere una serata in una tipica taperia...complimenti per le tue proposte: sono tutte molto invitanti.

    buon inizio di settimana

    A.

    RispondiElimina
  14. Buone queste ricette spagnole... ideali anche per un mini buffet davanti alla tv.
    Se ti va puoi passare a trovarmi nel mio blog.

    RispondiElimina
  15. Uèèèèèè bentornata Anicella!!!
    Sei di passaggio??? ^^

    La salsina all'aglio è quella che servono anche nel Kebab?

    RispondiElimina
  16. Ma allora sei tornata!!
    Quando ho visto nel mio blogroll che c'era una tua ricetta mi dono precipitata!!
    Come stai??
    spero che il lungo silenzio non sia dipeso da nulla di grave!!
    Ma vedo che sei tornata alla grande per la gioia di noi tutte!!!
    Bacissimi!!

    RispondiElimina
  17. Grazie di cuore a tutte!!

    *Dida hai ragione sono imperdonabile, spero di rivederti presto :-)

    *Scarabocchiaaaaa spero tra un casotto e l'altro di rimanere e di non essere più di passaggio e magari spero che tu riesca ad inserire una nuova prelibatezza nel tuo spazietto!! La salsina dovrebbe essere proprio quella ;-) un abbraccio

    *Mammazan niente di preoccupante solo un pò di cose da risolvere spero di essere più costante da ora in poi, un abbraccio e grazie per l'accoglienza!!

    RispondiElimina
  18. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

    RispondiElimina
  19. Ti vorrei invitare al mio primo contest MANI NELLA MANITOBA, una raccolta di ricette con la farina manitoba...
    http://dolciedesserts.blogspot.com/2011/01/primo-contest-mani-nella-manitoba.html
    se ti va passa a dare un'occhiata... ti aspetto...

    RispondiElimina
  20. La tortilla è da provare, senza dubbio!
    Di solito, anche stasera!, preparo la frittata di patate ma non le faccio bollire prima e non metto cipolla. Tutta un'altra cosa, insomma! Ci piace molto e prevedo quindo possano piacere anche tortilla o tapas.

    RispondiElimina
  21. Eleonora, che bei piatti gustosi, complimenti! Sono Betty15 di GZ e se vorrai passare nel mio piccolo blog, ti ho lasciato un pensierino da ritirare! Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  22. Fantastiche preparazioni complimenti! :)

    RispondiElimina

Grazie per la visita... :-)

Potresti trovare interessante...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...