lunedì 18 maggio 2009

LA TORTA PALLONE

Ciao a Voi tutte Amiche di Anicestellato!
Ancora una volta approfitto della spaziosa cucina di Eleonora per presentare una torta scolpita che mi ha soddisfatto con il suo scenografico risultato finale!
E' la Torta Pallone che ho realizzato ad ottobre del 2008 per il 5° compleanno di Alessandro (brutti tempi quelli... tifava Inter, ma adesso è rinsavito e... tifa Napoli, TIE'!!!) :D :D :D ^
 
Mi sono documentata in rete, perchè non avevo la più pallida idea del modus operandi per costruire il pallone, ma alla fine prendendo qualche spunto qui e qualche idea lì, ci sono riuscita!!!Per come l'ho strutturata io è stato come offrire 2 tipi di dolce in una sola fetta: base di torta e pallone di profitteroles!
Quando ho realizzato la torta non ho avuto la possibilità di realizzare un passo-passo fotografico... quello l'ho fatto in seguito, realizzando solo il pallone per illustrarne il montaggio!
La torta del compleanno era un classico PdS con la solita ricetta del BimbyTM21 (sono ripetitiva eh??? ^^ ) bagnato con uno sciroppo di acqua, zucchero e Marsala; la farcitura era crema pasticciera aromatizzata alla mandorla e scaglie di cioccolata fondente!
I profitteroles erano farciti di panna montata e bagnati con una salsa di cioccolato fondente!

Ecco come ho strutturato il pallone:
ho fatto 2 sfoglie con l'impasto della mia girella di Nutella ad una delle quali ho aggiunto del cacao amaro! Dalla sfoglia nera ho ricavato 6 pentagoni di 4,5 cm di latoDalla sfoglia bianca ho ricavato 8 esagoni di 4,5 cm di lato (ne servono 7 pezzi e mezzo)Ho foderato con della pellicola da cucina uno scolariso...... e vi ho sistemato adeguatamente le figure geometriche, iniziando la costruzione inserendo il primo pentagono centrale e via via inserendo tutte le altre forme nell'ordine ovvio per il perfetto incastro! Ho farcito stavolta i bignè con la crema Bimby che come preparazione è identica alla crema pasticciera Bimby, solo che differisce nel numero di uova: è molto più delicata e leggera, la preferisco di gran lunga!Ho riempito la calotta di bignè intinti nella salsa di cioccolato fondente
(manca la foto del pallone riempito di bignè, mi sono scordata di farla!!! ^^)...... infine ho chiuso con un tondo di sfoglia nera dello stesso diametro dello scolariso, ho avvolto tutto nella pellicola e ho messo a compattare in frigo per qualche ora!

Al taglio, il pallone riserva questa simpatica sorpresa:Per alleggerire i sapori, i profitteroles andrebbero bagnati con una salsa di cioccolato al latte, perchè fondente è troppo pesante (almeno, per i miei gusti!!!)
La salsa deve in ogni caso essere molto densa, perchè in caso contrario andrebbe ad inzuppare la parte bianca del pallone rovinandone l'effetto estetico!
I più temerari possono prevedere una bagna per la calotta, ma non la consiglio: potrebbe indebolire la struttura e crollare rovinosamente dopo il rivoltamento del pallone sul piatto di portata!

Arrivederci al prossimo "scaraincontro" culinario! :)^^

38 commenti:

  1. Ammazza, che lavorone! Ma è un vero capolavoro, sei stata bravissima!!!!!!!
    Bacioni e complimenti!!!!!

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  2. Complimenti per l'effetto scenografico e per l'enorme pazienza nel realizzare questa meraviglia!
    Buona giornata, Mik

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  3. Ma 6 una maestra eh!
    ECCEZIONALE QUESTA TORTA!
    Veramente fantastica!
    Complimenti!

    Giugiù

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  4. Davvero splendida e di grande effetto!!! Sei stata bravissima...ti faccio i complimenti per il blog splendide ricette e tiinserisco nei blog che seguo...ciaoooo e ancora brava Lady cocca

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  5. com'è simpatica questa torta pallone!!! è riuscita veramnete bene
    complimenti
    vale

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  6. Mamma mia!! ma è un capolavoro!! caspita sei stata bravissima! mi sa di buonissimo, poi quei bei bignè ripieni...Mmmm...!! altro che dieta!

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  7. tesoro è un vero capolavoro questa torta mi piace troppo!!immagino la sorpresa nel vedersela portata in tavola e la bonta nel mangiarla:-)...anch'io in giro avevo visto qualcosa del genere pero fatto solo con il pallone....di che diametro è lo scolariso piu o meno???bravissima sei un genio!!baci imma

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  8. davvero uno spettacolo...bravissima

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  9. Wow Che Capolavoro!!! ma è super meravigliosa!!!! complimenti!!

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  10. E' bellissima! Sei stata proprio brava nella realizzazione e poi l'interno dello zuccotto è di una golosità unica!

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  11. Ciao carissima che bello rileggerti, era un bel po’ che non ti sentivo!!! Nel frattempo hai modificato il look! È molto bello, mi piace un sacco! Stupenda anche questa torta!!! Un bacione.

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  12. Bellissima questa torta e che pazienza, non credo che ne sarei mai capace, complimentissimi!

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  13. non ho parole! è spettacolare! un abbraccio

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  14. Ma questo è un capolavoro oltre che estetico, di bontà! Bravissima

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  15. Anch'io ho fatto la torta pallone ma non con un ripieno così buono.La prossima volta proverò a farla come la tua dev'essere di una goduria pazzesca.Bravissima e complimenti sinceri!!!

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  16. un vero capolavoro!! bravissima!! buona giornata!

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  17. Caspita è fantastica ...grazie per la spiegazione con foto altrimenti non avrei capito come la fatto!

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  18. mio dio che lavoraccio che hai fatto O_o
    BRAVISSIMA, ne è valsa la pena perche è meravigliosamente perfetta!
    clap clap clap

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  19. Ballissimaaaaaaaaa...sei un mito..prenderò spunto per i miei amici appassionati di calcio:-))) saluti

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. Che lavoro complimenti sei stata bravissima ed il risultato è super!!Forza Napoli!

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  22. GRAZIE A TUTTI!!!!!(anche a quelli che ancora fanno confusione tra me e Anicestellato :D :D :D )


    Rispondo alla domanda di Dolciagogò perchè è importantissima!
    Il diametro dello scolariso è di 20cm: con uno scolariso di dimensioni diverse occorre aumentare o diminuire le misure delle forme geometriche!

    Ah poi volevo aggiungere un'altra nota che potrebbe essere utile: sul pallone della torta del compleanno ho dato una "verniciata" di Tortagel trasparente!

    ^-^

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  23. Strabiliante... sono sbalordita dall'idea dei pentagoni, dare la forma sferica grazie ad uno scolapasta o scolariso come dir si voglia... tra un pò le farai pure in 3D le torte!

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  24. decisamente compliemnti per questa preparazione da urlo, spero che i miei figli non la vedono altrimenti mi dicono la vogliamo così

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  25. Come sempre hai superato te stessa in genialità...La torta è bella ma il ripieno straordinario... e chi ci avrebbe pensato!!
    Complimenti a SCARABOCCHIO e la SUA TORTA!!

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  26. Un lavoro da certosino per un risultato da capogiro...complimenti...buona settimana Luisa

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  27. Che dire....sei bravissima!!!!!

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  28. che brava che sei...ho fatto anche
    io la torta pallone....ma il tuo
    ripieno è una goduriaaaa...ciaooo!!

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  29. che fantastica questa torta anche se troppo complicata:-) un bacio ad ely
    Annamaria

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  30. adesso è tutto chiaro: anche il fatto che io me la mangerei di qualsiasi squadra: hai scoperto come far digerire il calcio alle mogli!!! mitica scarabocchio!

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  31. Non puoi proporci tutto cio' solo sullo schermo. E' magnifica, sei veramente brava (e paziente ;-)!

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  32. secondo me come pasticcera sei fantastica. Precisa come un monaco amanuense, inventiva come un giocoliere, appassionata come solo una donna sa essere.

    bella ricetta

    A.

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  33. ma è grandiosaaaaaaaaaa

    davvero trovo che sia geniale il modo in cui hai costruito il pallone.

    C O M P L I M E N T I

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  34. E questa torta poi è geniale oltre che buonissimissimissima!!!

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  35. Cercavo un'idea x realizzare una torta a forma di pallone pur non avendo lo stampo e casualmente sono approdata qui!!!Mi stavo quasi demoralizzando ma tu mi hai dato uno spunto eccezionale...voglio provare!!vediamo che esce fuori!!!Grazie e complimentissimi!!!!
    Ovviamente sono diventata una tua sostenitrice!!!!! :)))) Ciaoooo

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  36. Ciaoooo....stavo cercando un'idea x fare una torta a forma di pallone senza essere in possesso dello stampo e casualmente sono approdata sul tuo blog...stavo già x scoraggiarmi ma tu mi hai dato un ottimo spunto...voglio provare!!!Ovviamente complimentissimi...e soprattutto grazie!!!! Mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori!!!!!!! :)))

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Grazie per la visita... :-)

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