lunedì 5 gennaio 2009

TORTA GIANDUIA


Accidenti le feste ormai volgono al termine ed è proprio un peccato, mi ero abituata alla mia condizione di nullafacenza, casa, passeggio, amici, parenti e null'altro ma da mercoledì si ricomincia.... che stresss!!
Spero che queste giornate siano state per voi felici e rilassanti!?
In attesa di scoprirlo vi lascio questa semplice e gustosa delizia...... almeno a detta degli altri perchè io neppure un pezzettino... ma devo dire che cucinare solo per gli altri mi gratifica ugualmente!!
Ho preparato questo dolce per la notte del 31 in cui cade anche il compleanno di mia cugina e non essendo brava con paste di zucchero e simili ho utilizzato piccoli decori di natale, pignette e una candela color oro... non bisogna mai sottolinerae l'età di una donna ;-)

La ricetta è presa dallo speciale anniversario di sale e pepe di marzo 2007
Per correttezza vi trascrivo la ricetta come in origine ma nella mia versione ho tralasciato la copertura preferendo una semplice spolverata di zucchero a velo.

INGREDIENTI
per la torta:
100 g di farina
90 g di fecola
250 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
140 g di burro
75 g di nocciole tostate
5 uova
3 tuorli
1 bustina di vaniglina
per la farcitura:
100g gi di cioccolato fondente
1,5 dl di panna fresca
25 di di zucchero
400 g di gelatina di albicocche
1 dl di maraschino
1 dl di rum
per la glassa al cioccolato
180 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero

PREPARAZIONE
Polverizzare le nocciole nel mixer; tritate il cioccolato e fatelo sciolgiere a bagnomaria con 130 g di burro e la vaniglina.
Riunite tuorli, uova, zucchero in una casseruola, montate il tutto con le friste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, mettete il recipiente a bagnomaria su fuoco bassoe continuate a sbattere finchè si sarà intiepidito.
Versatelo in una ciotolae lavoratelo energicamente con la frusta finchè si sarà raffreddato e gonfiato .
Incorporate alla crema di uova 90 g di farina, la fecola, le nocciole e il cioccolato fuso. Versate in uno stampo a cerniera di 24 cm imburrato e infarinato e infornate a 190° per 50 minuti.
Sciogliete il cioccolato su fuoco basso con la panna; lasciatelo raffreddare, quindi ponetelo a bagnomaria con acqua e ghiaccio e con le fruste montate la crema finchè sarà chiara e gonfia (questo passaggio è indispensabile per ottenere una farcia consistenete). Tagliate a metà la torta, spennellate la base con i liquori mescolati, distribuitevi sopra la crema preparata, ricopritela con la metà rimasta e spennellatela con i liquori.
Fate sciogliere a fuoco basso la gelatina con lo zucchero, poi distribuitela sulla torta e lasaciatela raffreddare completamente.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e 0,8 dl di acqua; fuori dal fuoco unite il cioccolato per la copertura tritato, mescolate bene con le fruste elettriche e fate leggermente intiepidire. versate la glassa al centro della torta e, aiutandovi con la spatola, stendetela uniformemente sulla superficie e sui lati del dolce.
Lasciatela asciugare e servite.

62 commenti:

  1. Chissà che delizia per il palato....adoro le nocciole....slurppppppppppppppppppppppppppppppppp...
    bacioni!!!!

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  2. uellallà, ma che meraviglia!!! complimenti davvero!!! e buon anno, visto che non tye l'avevo ancora augurato direttamente!!

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  3. è proprio carina la tua torta e pure io mi ero abituata alla condizione di nulla facenza........peccato sia già finita.

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  4. wow che bella torta, e poi la gianduia....è una goduria;))
    buon 2009

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  5. che bontà...mi sarebbe piaciuto cimentarmi in una torta del genere per queste feste..ma mi accontent celle vostre creazioni..bacio

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  6. La BEFANA vie di notte con le Scarpe tutte rotte, e trasporta un grosso sacco con all'interno un bel Pacco, un bel Premio c'è per te se voli subito da me!!!

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  7. Ora seriamente ti dico che nemmeno la tua torta ha nulla da invidiare alle Pasticcerie...
    sicuramente deliziosa!!
    Brava!!

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  8. Anicetta! ma è bellissima!!! bella l'idea della candela dorata al posto delle classiche candeline di compleanno!! bravissima davvero!!! ^_^

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  9. ma come hai fatto a resistere!!! è bellissima!!! un bacione

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  10. con questa torta hai superato te stessa:-)
    Annamaria

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  11. Ele, una delizia dopo l'altra ... tu sei una maga!!! Sai tra pochi giorni è il ompleanno della mia mamma e io ho pensato di farle la tua torta tartufata che hai postato nel giorno della festa della mamma, volevo chiederti se nella preparazione devo tenere conto di alcuni accorgimenti o è abbastanza semplice anche per me ... ti ringrazio tanto mia dole Eleonora, ti mando un abbraccio forte forte con tanto affetto sincero!
    dida

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  12. La candela dorata è un vero tocco di classe! Ma anche le decorazioni insolite sono lo stesso bellissime e per niente banali!
    Compimenti!

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  13. E' una magnifica torta sia per l'aspetto che per il gusto.
    Complimenti

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  14. Che bella questa torta. sara stata buonissima :)

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  15. L'avevo fatta anch'io!!! (http://iraccontidiafrodita.blogspot.com/2008/01/torta-gianduia.html) ma la tua decorazione è molto più bella! :)) Bacioni!! Cat

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  16. Una torta bella da vedere e sicuramente buona da mangiare!
    Mani di fata seii!

    Baci

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  17. accidenti che tortina!! una cosina così da nulla, complimenti e si le vacanze sono andate.....ciao

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  18. Ele... è meravigliosa!!!!!

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  19. Questa torta è uno spettacolo!!!
    Come hai fatto a resistere???
    I primi giorni sono tristi....ma poi ci abitueremo al solito tran tran :(
    Buon rientro! ;o)
    Bacioni

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  20. Ciao Cara Ele...spero che tu abbia iniziato questo nuovo anno serena e ottimista...anche a me piacerebbe continuare a coccolarmi a casa ma il dove stamattina mi ha svegliata e sopratutto il freddo e la neve che ho trovato fuori di casa uscendo...peccato che é arrivata proprio oggi...mi saebbe piaciuto godermela restando tranquillamente al caldo della casa.
    Complimenti per la bellissima torta, sono sicura che tua cugina sarà stata deliziata della bellezza e del buon gusto di quanto tu le hai preparato.
    Ti auguro una buona notte

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  21. Sarà buonissima, alla faccia della bilancia.. ,)

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  22. Purtroppo anche le mie feste sono finite e ci vorrebbe proprio la tua torta per consolarmi:-)
    Bacioni

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  23. Ricetta deliziosa.....la ganduia poi... da leccarsi i baffi!
    Come hai fatto a non toccarne un pezzettino?... dai fino a stastera siamo ancora in festa.... da domani tutti a dieta.... almeno fino al Carnevale per assaggiare il sanguinaccio ..ehehehhe!
    Scherzi a parte la dieta da domani... sono alla ricerca di ricette dietetiche ma non "tristi"... se tu o altre amiche conoscete tali ricette, sono ben accette!!
    Ancora un buon Anno e bacioniiii!!

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  24. che meraviglia!!!
    bellissima la ricetta di per se',ma la presentazione....
    mi lasci a bocca aperta,e con tanta voglia di addentarne una bella fettona!!

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  25. Perchè tapina tortina???
    E' meravigliosa e poi mi piace molto come l'hai abbellita, sei bravissima e la tortina tapina è favolosa!
    Baci
    Betty

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  26. Chiudi alla grande le feste vero Ele??? Buonissima torta brava e un grande bacio

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  27. spettacolare questa torta , un bacione!

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  28. Le decorazioni non saranno commestibili ma sicuramte sono state di grande effetto. Dopotutto si usa quello che si ha a disposizione o no? Ciao ciao e auguri ancora Roberta

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  29. mmmh che bontà...come hai fatto a nn addentarne nemmeno un pezzettino???noi nn avremmo resistito...

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  30. Una torta bella ricca e sostanziosa, non manca proprio niente.
    Gli ingredienti sono tutti tagliati su misura per me, d' altro canto.......cosa c'è al mondo che non mi piace?!!
    Bella la decorazione con il nastro da pacchi rosso e la soffice nevicata on top.
    Hai cominciato proprio bene!

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  31. Ciao Ele!
    E' un vero peccato che le feste siano finite, da domani si ritorna alla vita normale... anch'io mi ero abituata a stare in casa in pieno relax!
    La tua torta gianduia è una favola, l'hai decorata benissimo tesoro, ti mando un bacio grande grande!!!

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  32. Ragazze/i, la torta è uno spettacolo...però sono contenta che le feste siano finite...adesso tutti in linea per la prova costume....
    Vabbè...cara Eleonora ti va di venire a prendere il premio kreativ da me??? La torta merita davvero!!
    Baci

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  33. Bella torta complimenti!!!!
    ciao army

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  34. m come mi tenta questa torta!!!!da fare sicuramente!!bacioni grandi:-)imma

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  35. Bellissima questa torta, complimentissimi!

    Io sono tornata oggi a lavoro e sono già stanca :-)

    Ciaoooo

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  36. Che opera d'arte!
    Tantissimi auguri per un grande 2009 e buon rientro al lavoro.
    Ciao
    Alex

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  37. è semplicemente bellissima!

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  38. bellissima! adatta a celebrare le vacanze ormai finite. come dire, addolcisco un rientro... amaro!
    baci, CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

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  39. però tu dici che è facile, io dico che è bea e chissà che buona....buon inizio d'anno tatina cara un bacio

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  40. Ele, passa a trovarmi, c'è un pensierino per te!
    Baci!

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  41. Ma questa non è una torta, è una scultura, un'opera d'arte!!!
    Sei troppo brava!
    A presto.

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  42. Ciao carissima, quando e se vuoi da me hai da ritirare un premio.
    Bacioni

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  43. auguri in straritardo, ma sono stata senza connessione per tutte le feste e sto cercando di recuperare l'assenza..un sacco di baci e buonissima torta!!lety

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  44. che meraviglia di torta!! dev'essere stata ottima, poi a me le nocciole piacciono in modo particolare!
    se passi da me c'è un premio per te..
    Un bacio
    Tizy

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  45. In effetti il rientro è sempre un pò traumatico ma poi basta un attimo ci si abitua di nuovo heheheheheeh che torta stupenda Eleonora, decorata che sembra uscita da una pasticceria e poi supergolosa...ma scusa come mai tu non ne hai mangiato nemmeno un pezzettino?????
    un bacetto Pippi

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  46. E' buonissima, bella la presentazione ciao un bacione Maria

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  47. mi sono appena reso conto che posso parteciipare alla tua raccolta del buffet con la mia ricetta " Garlic bread " se per te va bene , grazie !

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  48. E' una torta molto bella, complimenti, poi il cioccolato e le nocciole, ne mangerei subito una bella fetta.
    Se passi da me c'è un piccolo pensiero per te.
    Buona domenica.

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  49. passa da me ce un premio per te

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  50. deve essere una delizia..che brava che sei!!!Buon Anno....se ti fa piacere passare da noi abbiamo un regalino per te....ciaooooo

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  51. Il profumo delle feste lo sentiamo ancora, solo guardando la tua torta! Abbiamo apprezzato molto la scelta del cioccolato fondente ed anche le decorazioni sono perfette, bel gioco di colori!
    Se passi da noi, c'è un premio per te!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  52. E' stupenda, elegante fuori e..goduriosa dentro!Sei stata bravissima :*
    Buon inizio settimana!

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  53. C'è un bel premietto che ti aspetta nella mia cucina,

    buona la torta, e Buon 2009
    ;-)

    A.

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  54. Com'è andato il rientro??

    Un abbraccio! :-)

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  55. Buongiorno Ele! Appena puoi,passa da me...ci sono dei premi che ti aspettano! ;o)
    Bacioni

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  56. Ciao Eleonora,
    sembra proprio deliziosa questa torta

    se ti va di passare da me ci sono due premi per te

    http://profumiecolori.blogspot.com/2009/01/mousse-di-mele.html

    buona settimana
    smack Manu

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  57. Ciao!
    Avrei una nuova raccolta da proporti e alla quale invitarti a partecipare. Se hai tempo passa a trovarmi:

    http://lericettedicarolina.blogspot.com/2009/01/raccolta-carnevale-ogni-ricetta-vale.html

    Grazie e a presto!

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  58. buonissima la torta..per quanto riguarda il rientro al lavoro io ancora adesso non riesco ad abituarmi...un bacio!

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  59. che buona! anch'io ho notato con piacere questa ricetta sullo speciale di sale e pepe, sembra una vera delizia! prima o poi la dovrò fare, sarebbe un peccato non assaggiarla! un bacione ;)

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  60. Mamma mia che torta deliziosa !!! Buona serata Laura

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Grazie per la visita... :-)

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