mercoledì 9 aprile 2008

ZEPPULELLE CON ALGHE E GAMBERI PASTELLATI

Eccomi qui pronta con un altro piatto dal sapore di mare,tipico della cucina napoletana...... le zeppulelle di mare o pasta crisciuta con alghe.
Qui a napoli le zeppoline sono l'antipasto per eccellenza che segua un pranzo o una semplice pizza loro ci sono, si preparano in tanti modi, semplici, con gamberetti tagliuzzati, rucola, baccalà, fiori di zucca.......ma credo che con le alghe siano insuperabili!!



ZEPPULELLE CON ALGHE

INGREDIENTI
300g di farina
acqua q.b.
1 cubetto di lievito di birra
sale q.b.
un pugnetto di alghe

PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola mettete la farina e il sale e versatevi sopra il lievito sciolto in acqua, lavorate l'impasto e, se c’è bisogno, aggiungere ancora acqua, l’impasto deve risultare abbastanza liquido.
Aggiungete le alghe tagliuzzate e mescolate bene.
Lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora, dopodichè servendovi di un cucchiaio bagnato in acqua, prendete l’impasto a cucchiaiate e friggetelo in olio bollente fino a doratura, ponetele su carta assorbente, salate e mangiatele ancora calde.


Sulla scia delle zeppulelle......


GAMBERI PASTELLATI CON ALGHE

Avendo dei gamberetti freschi, e dovendo friggere le zeppoline mi sono detta quasi quasi esagero e preparo i gamberi pastellati, così ho lasciato cuocere i gamberi in acqua finchè non hanno cambiato colore, li ho privati della corazza, facendo attenzione a lasciare la coda intatta, li ho passati nella pastella con le alghe, li ho fritti e salati......una vera delizia, buonissimi


52 commenti:

  1. BASTAAAAAAAAAAA!!!
    basta Anicella, basta!
    SMETTILAAAAAAAAAAA!!!!!!

    Guarda che ti mando la parcella della mia psichiatra eh?!?!?!?

    :D

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  2. mmmmm Ele ma non mi puoi fare questooo le zeppulelle con le alghe le mangio sempre prima della pizza a Napoli ma la versione con i gamberetti è troppo buonaaaaa!!!!! Bravissima cuginetta!!!!!!!! Ne prendo un paio e scappo via! Baciii Alessia

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  3. Scarabocchia ma qui non ci sono polpi da pulire, cosa c'è che non va ora?? potevo capire la parcella dal dietologo ma quella dallo psichiatra mi sfugge!!
    su su

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  4. Alessia ti accontenti solo di un paio?? allora sei da invitare a cena, non hai tante pretese, baci

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  5. Quando ho letto "alghe e gamberi pastellati" ho pensato subito a un piatto giapponese :) E invece scopro che è una delizia partenopea!! Bravissima!! Cat

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  6. Cat la delizia partenopea sono le zeppulelle ma sui gamberi pastellati non ti sei completamente sbagliata, li ho modificati ma è una preparazione giapponese credo la chiamino tempura di gamberi

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  7. Ehi! Non vale queste Uncle me le ha tenute nascoste! Da provare sicuramente, nel nostro venerdì napoletano ci starebbero proprio bene bene :-)

    Ciaoo,
    Aiuolik

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  8. eleonora....queste sono le meraviglie delle meraviglie della cucina napoletana:-)un bacio
    Annamaria

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  9. bravaaaaaaaaaa
    sono troppo belle
    che fameeeeeee

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  10. A me di solito le alghe proprio non piacciono, ma con questi bei fritti mi leccherei i baffi. Buona giornata, alex

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  11. Questa ricetta per me è una piacevole novità che scopro solo oggi, grazie a te: deve essere fantastica

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  12. che favola....
    ottimi davvero ;P

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  13. che buoni i gamberi pastellati!!!!!! sembrano anche molto leggeri!!!!si possono fare anche i gamberoni in questa maniera? (io non cucina molto spesso il pesce e non sono esperta) :-)

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  14. Eleonora cavoli entrare da te e' sempre da bocca aperta....vuota ma aperta. Sei un vulcano ;)

    p.s. ma le alghe dove posso trovarle ? Mai viste ne mangiate.

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  15. ma sono semplicemente meravigliose!!! non le avevo mai viste ma sono una forza!!!!
    bravissimaaaaa!!!
    pippi

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  16. Le zappulelle sono una delizia ne mangerei almeno 5 ora, se trovo le alghe le provo, pero' anche con i gamberi...ma sono curiosissima di quelle alle alghe. Baci grandi :)))

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  17. Mi piacciono molto questi piatti squisiti e dal sapore mediterraneo che contraddistinguono la cucina partenopea.
    Ciao

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  18. ue', figo... anice senti ma che tipo di alghe hai usato? gran bella ricetta!!

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  19. favolose!!!!!mai lanciamene una!
    Ciao.

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  20. Ma quanto sono buone queste zeppulelle!!! :-)

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  21. Credo di non aver mai mangiato questa delizia. Mi piace andare in giro per blog si scoprono davvero cose interessanti ma sopratutto buone...baci

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  22. ah che tentazione...che libidine!

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  23. *Aiuolik allora venerdì passo a vedere se le hai preparate, sono ottime!!

    *Unika concordo con te e poi a differenza di tante altre cose che ormai si sono diffuse un pò dappertutto su queste abbiamo ancora o quasi l'esclusiva!!

    *Carmen grazieeeee!!

    *Alex in verità le alghe non disturbano in questa preparazione, provale così te ne accerterai, baci

    *Marcella promettono decisamente bene!!

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  24. *Lenny questa è una delle cose positive dei nostri blog, ci permettono di conoscere nuove ricette, magari perchè tipiche di una zona!!

    *Mirtilla grazie, queste appartengono anche alla tua di tradizione culinaria!!

    *Vanessa i gamberi in foto sono dei gamberi di grandezza medio grande quindi direi proprio di si, benvenuta!!

    *Emilia grazie per il complimentone, le alghe le trovi in pescheria,vengono utilizzate come abbellimento nelle esposizione di pesce, qui le regalano ed alcune pescherie vendono la pastella pronta.

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  25. *Pippi provale, oltre che belle sono buonissime!!

    *Mariluna, grazie vedrai che bontà!!

    *Mestolo grazie anche a nome dei cuochi partenopei che hanno inventato queste delizie!!

    *Salsetta, non conosco la denominazione scientifica,viene chiamata lattuga di mare, sono quelle utilizzate come abbellimento nelle esposizioni del pesce!

    *Maddea preparati che sto per lanciarla!!

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  26. *Dolceviola grazie!

    *Anna hai ragione questa è una delle cose che fanno apprezzare ancora di più i blogger!

    *Flavia tu queste dovresti conoscerle, giusto!? grazie

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  27. Ho scritto a Mr Blogger......Per i continui attentatiiiiiiiiiiii!!!!
    Nun se po fa accussì........Sto blog è proprio orrendoooooooooooo :pinocchio:

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  28. Ciao Anicella...grazie per essere passata dalle mie parti...Smack Smack

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  29. MarcellinaPoppins10 aprile 2008 19:04

    Mammamia è chè sò stì zeppullelle... quelle "virgole" di gamberi zeppolati sono una goduria... già sento il sapore, gnam gnam...

    Credo che visitare il tuo blog nelle ore prima di pranzo e cena non è consigliabile...!

    Sì nù mostr culianrio ;-)

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  30. Free non si fa così, provo solo ad allietare le giornate dei miei visitatori, non lo faccio con cattive intenzioni....sigh sigh!!

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  31. *Lale credimi è stato un vero piacere!!

    *Marcelluzza ma non puoi darmi del mostro in questo modo, no no non si fa cosi, no!

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  32. ma sono bellissimissime,sembrano pure buonissime,da provare assolutamente,bacione :)

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  33. Due cosette SFIZIOSISSIME....impazzirei in particolare per le zeppulelle con i gamberi....

    Un abbraccio, buona serata! :-)

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  34. *Mike provale sono ottime e super collaudate, baci

    *Andrea sono certa che ti piacerebbero entrambe le zeppulelle, buona serata anche a te

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  35. Anice la pasta cresciuta o pizzelle dalle mie parte sono imbattibili con le alghe o i fiori di zucca. Ne mangerei chili e chili..
    Brava ti son venute proprio bene..
    a presto..
    sciopina

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  36. Eeee ma che belle ste zeppulelle, non le avevo mai sentite nominare, chissa che buone, e i gamberi pastellati me ne mangerei una marea !!! Ciao
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

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  37. Sempre ricette deliziose poi le zeppulelle sono una meraviglia...
    Complimenti! ciao Valeria

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  38. ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa argggggggggggghhhhh che fame che hooooooo!!! buoni buoni buoni!!!

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  39. *Sciopina per me sono come una scatola di nudi, uno tira l'altro, grazie!

    *Fairy sono buonissime provale.

    *Valeria, Ely grazie!!

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  40. Anicestellato, l'ho detto scherzando, ma quasi quasi te lo chiedo sul serio: ADOTTACI!
    Un abbraccio
    LaGatta e il suo Pesciolino

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  41. Bellissime preparazioni, però...
    sti napulitan, fann pure a concorrenza ai giapponesi
    bacio
    Nino

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  42. Eleonora c'e' un premio per te. Passi a ritirarlo ? :)

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  43. bhè, avendo delle alghe e del lievito di birra da usare come potrei non copiare questa bella ricettina delle zeppulelle...bel blog e fantastiche ricette! Tornerò a spiarlo spesso :-)

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  44. UE'..'ste pizzette so'nu babbà!!! scusa, ma in questi giorni la mia vena partenopea - pur non essendo napoletana, ma estremamente legata a Napoli, è particolarmente viva, per questo mi hai fatto venire voglia di partire.....o sol'..o' mar'..brav'...baci. lety

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  45. Ciao! Buone queste cosine con le alghe... buon week end!

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  46. Non conoscevo questa ricetta, molto interessante e bellissime da vedere!
    Complimenti :) Buon weekend!

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  47. *Gattina ma poi adotterei te come figlia e pesciolino come nipote?? mi creerebbe qualche problema sentirmi chiamare nonna ;-))

    *Nino bentornato, mi sei mancato!!
    pure il napoletano parli, bravo!!

    *Emilia corrooooooooo.......

    *Laura benvenuta nella mia cucina e grazie!!

    *Lety allora sei napoletana per scelta!? non capita spesso, grazie e benvenuta

    *Nepitella bentornata, queste cosine sono buonissime

    *Night grazie e buon fine settimana anche a te!!

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  48. ciao...passa dal mio blog a ritirare un premio per te:-)
    Annamaria

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  49. *Mirtillina un buon fine settimana anche a te e un abbraccio!!

    *Annamaria arrivooooooo.....

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  50. che buone queste zeppoline^_^ io adoro il fritto...baci

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Grazie per la visita... :-)

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