mercoledì 30 gennaio 2008

LASAGNETTE PICCANTI AI BROCCOLI

.....in questo periodo mi sto sbizzarrendo sia negli ingredienti che nel formato...adoro le monoporzioni.
Questa ricetta comprende tre ingredienti che apprezzo particolarmente: l'asiago, i broccoli e la pasta fresca
per cui il risultato non può che essere buono !!


 
INGREDIENTI
LASAGNETTE
150g di farina
1 uovo intero ed un tuorlo
BESCIAMELLA
250g di latte
40g di farina
15g di burro
sale
noce moscata
pecorino (con i broccoli preferisco il pecorino al parmigiano)
FARCITURA
2-3 broccoli di media grandezza
100g di asiago
peperoncino
aglio
olio extravergine di oliva
sale

PROCEDIMENTO
Lavare e dividere in cimette i broccoli che saranno sbollentati in acqua salata.
Far dorare l'aglio ed il peperoncino in una padella con olio extra vergine d'oliva, aggiungere i broccoli e farli saltare qualche minuto, i broccoli saranno pronti quando si schiacceranno con una forchetta, ricordarsi al termine della cottura di eliminare aglio e peperoncino.
Nel frattempo tagliare l'asiago a cubetti e preparare la besciamella: lasciar sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, quando farina e burro saranno amalgamati aggiungere il latte, portato ad ebollizione, continuando a mescolare per impedire la formazione di grumi, lasciar cuocere per 10 minuti ed aggiungere sale, noce moscata e pecorino
Preparare la pasta lavorando la farina con le uova (se l'impasto risulta troppo secco aggiungo un pò di olio extravergine di oliva) una volta pronta la pasta, tirate una sfoglia molto sottile e con l'aiuto di un coppapasta tagliare dei cerchi che scotterete per circa 1 minuto in acqua salata.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti prendere una pirofila e ricoprire il fondo con un cucchiaio di besciamella a questo punto porre sul fondo i cerchi di pasta (ogni lasagnetta deve essere assemblata con quattro cerchi di pasta) su cui andrete ad adagiare un cucchiaio di broccoli, qualche cubetto di asiago ed un cucchiaio di besciamella, ricoprite con una altro disco e continuate per quattro strati.
Una volta assemblate le lasagnette versate la restante besciamella sulla superfice e mettere a gratinare in forno per 20 minuti a 180°, attenzione, quando le servite prendetele con una palettina bella larga o si sfasceranno.....buon appetito!!

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