venerdì 28 novembre 2014

TORTA ALESSIA ... piccole donne crescono.

Come passa il tempo. mi sembra ieri che piccola piccola la portavo in giro nel porta enfant, una cucciola inerme che aveva tanto fatto penare la sua mamma, costretta a letto per nove mesi... nove mesi trascorsi tra corse in ospedale e voglia di tramezzini. 
Una cucciola che un po' alla volta è sbocciata diventando una splendida donnina, assennata, presente e piena di iniziativa. 
Come da tradizione, al diciottesimo e non solo, alla zia tocca torteggiare... è stato così per la sorella ormai ventiduenne, per la cugina ormai ventiquattrenne... come potevo non farlo anche per lei!? Ma poi... sarà che per uno strano scherzo del destino, vista la mia vita votata all'infanzia, non mi è stata data la possibilità di avere figli miei... vedere i miei nipoti felici e sereni è per me fondamentale! 
Quanto ci ha fatto tribolare per sapere quale fosse la sua idea, in merito a come trascorrere il suo giorno importante, ma alla fine sangue chiama sangue è festa in famiglia fu!! 
Parla con lei, parla con la sorella, ciò che puntuale veniva fuori era la sua passione per la musica e per la chiave di violino, che avrebbe in un futuro, non troppo lontano, intenzione di tatuarsi!!
Chiave di violino ... dunque note musicali ... strumenti musicali... pentagramma ... black&white ... ma anche la sua vita, sempre a ballare e con le cuffie a farle da copricapo... 


Ingredienti per la base
(ricetta di Renato di Torte in Corso)
12 uova
200 g di farina
100 g di maizena
300 g di zucchero
16 g di lievito (ho utilizzato l'intera bustina)
300 g di cioccolato fondente
150 g di burro
35 g di miele (non l'ho utilizzato)

Procedimento
Unire lo zucchero alle uova e montarle  a lungo.
Mentre le uova montano, in una terrina unire le farine e il lievito e miscelarle. Nel frattempo far
sciogliere il cioccolato con il burro ed eventualmente il miele e lasciarlo intiepidire.
A questo punto aggiungerlo al composto di uova e mescolare con una spatola dal basso verso l'alto.
Quando il cioccolato sarà stato incorporato, aggiungere un po' alla volta le farine lavorando sempre dal basso verso l'alto.
Imburrare una teglia di diametro 28 cm, versare l'impasto e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Ingredienti per la farcia
500 g di mascarpone
200 g di panna montata
200g circa di nutella

Procedimento
Montare la panna ben ferma.
Nella stessa lavorare, per ammorbidirlo, il mascarpone.
Incorporare un po' alla volta la panna al mascarpone, nel frattempo far ammorbidire al microonde o a bagnomaria la nutella e aggiungerla in piccole quantità. Non è detto dobbiate usare tutta la nutella in elenco, affidatevi al vostro gusto e alla consistenza della crema.
Mi raccomando di lavorare il tutto con movimenti dal basso verso l'alto.   

In genere io divido la base in tre e la farcisco, la ricopro con uno stato molto sottile di panna, montata ben ferma, rivesto di pasta di zucchero e via di decori ...  ma da questo punto in poi è solo questione di gusti e preferenze. Se poi avete dubbi o domande... sono qui!!
Buon lavoro :-)

22 commenti:

  1. TANTI AUGURI ALLA NIPOTINA, CHE TRAGUARDO IMPORTANTE E POII CHE FORTUNA AVERE UNA ZIA COSI' BRAVA A PREPARARE TORTE!!!!LA TORTA E' INCANTEVOLE, SEI BRAVISSIMA!!!ANCH'IO OGGI SONO ALLE PRESE CON LA TORTA PER IL COMPLEANNO DI MIO PAPA' DOMANI, SI FIDA SOLO DI ME!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina, allora aspetto di vedere la tua, ma tanto tutto ciò che è fatto con il cuore viene sempre bene!! Un abbraccio :-)

      Elimina
  2. Cuccioli che ci fanno penare, cuccioli che crescono inesorabilmente, cuccioli che rimangono cuccioli. Auguri ad Alessia e bravissima alla zia! <3

    RispondiElimina
  3. è stupendaaa... bravissima :)
    e auguri ad Alessia :-*
    buon w.e.

    RispondiElimina
  4. Son fortunate le tue nipoti ad avere una zia come te!!!! sei dolcissima.. e sei stata proprio brava!!!! auguri a lei.. piccola grande donna ormai! smackkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, sei sempre tanto cara, un abbraccio grande :-)

      Elimina
  5. Coplimenti alla zia...una vera artista! La torta è spettacolare!!!! E auguroni alla 'nipotina' :D

    Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona Raffella, grazie di cuore :-)

      Elimina
  6. Tanti auguri alla festeggiata i 18 anni sono un traguardo indimenticabile,complimenti anche per questa torta tanto chic e tanto allegra!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ketty riferirò gli auguri :-)

      Elimina
  7. Eleonora, complimenti a TE per il blog! E per questa meravigliosa torta! Ma sei bravissima!!!
    Ora mi metto ad esplorare le tue ricette... Che bella scoperta! Finirai dritta dritta nel mio blogroll, ne sono certa.

    Un abbraccio,
    Luisa ♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa, sei davvero gentile, passerò presto a trovarti :-)

      Elimina
  8. complimenti ...una bellissima torta !!!! e augurisssimi alla tua "nipotina"....

    RispondiElimina
  9. Che torta bellissima !!!!! sono una nuova blogger ho cominciato da poco e ho messo il tuo blog nel mio elenco personale, ti vorrei chiedere se puoi farlo anche per me cosìpotrò cominciare a farmi conoscere,
    Grazie se mi vorrai aiutare
    chycca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chycca e benvenuta in questo strano mondo, passerò presto a trovarti nella tua cucina :-)

      Elimina
  10. WOW!!!! Che super mega torta, veramente bellissima!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giuliana, sei sempre cara :-)

      Elimina
  11. Una torta stupenda e un post dolcissimo!!!!
    Bravissima Eleonora!!
    Un caro abbraccio e tanti cari auguri alla neo diciottenne
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, per gli auguri e l'apprezzamento :-)

      Elimina

Grazie per la visita... :-)

Potresti trovare interessante...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...