giovedì 15 ottobre 2009

GIRELLA DI NUTELLA

Benvenute Amiche, Lettrici e Fans sfegatate di Anicestellato!
Questa volta approfitto della cucina di Eleonora per proporre un dolcetto semplice ma buono, buono, buono, qui proposto come simil-torta di compleanno per un festeggiato dai gusti difficili!

 Ingredienti:
100 g farina
100 g burro
100 g zucchero
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
Nutella q.b.
Procedimento:
Si lavorano tutti gli ingredienti, esclusa la Nutella, fino ad ottenere un impasto semiliquido omogeneo (io metto tutto nel Bimby e lavora lui per me!) ;)
Si versa l'impasto ottenuto nella leccarda del forno opportunamente foderata di carta forno (compresi i bordi)

Si inforna per una mezz'oretta a 180° (ma come al solito i tempi e i gradi di cottura si stabiliscono un pò in base alla conoscenza del proprio forno!)
Comunque, quando l'impasto si sarà solidificato e leggermente "abbronzato" è il momento di toglierlo dal forno!
Ho da poco imparato, grazie ad un'amica, il trucchetto per non far spaccare la girella al momento dell'arrotolamento: appena sfornata, la si rovescia su un canovaccio bagnato e strizzato, si elimina la carta forno (da non buttare perchè servirà per un'altra operazione finale) e la si arrotola con tutto il canovaccio (mi raccomando che sia pulito ma non profumoso di detersivo!)
Raffreddata del tutto, la si srotola, la si farcisce con un quantitativo sostanzioso ma non esagerato di Nutella (che altrimenti fuoriuscirebbe dai lati), la si riarrotola e la si pone in frigo a raffreddare/indurire!
Per fare in modo che la girella mantenga un aspetto non "spatascioso" è preferibile chiuderla ben stretta nella carta forno (la stessa che avevo consigliato di non buttare!)
Qualche oretta di frigo ed è pronta da tagliare a fette per essere servita!

E' un dolce versatile, adatto ad ogni occasione, ma c'è da dire che nei periodi caldi è più piacevole sia prepararlo (la Nutella non si deve scalfire con lo scalpello per estrarla dal suo vasetto) che degustarlo (si conserva in frigo per mantenerlo in forma!)

Prossima volta ho in mente di sfruttare una idea che mi è venuta da un pò: anzichè inumidire il canovaccio con acqua, lo spruzzerò di bagna per dolci! :)

Nota tecnica: questa dose è stata testata sia su leccarda da 40x40cm, che su teglia da 40x35cm

Arrivederci al prossimo "scaraincontro" culinario! :)
^^

50 commenti:

  1. Tra le tue mani anche il dolce più semplice diventa un dolce prezioso, grazie

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  2. ma che buone devono essere :-) alla nutella non si dice mai di no!

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  3. sesamocoriandolo15 ottobre 2009 18:42

    Amo il rotolo e anche la nutella...!!! Che dire : buon compleanno e godetevi questa delizia!

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  4. che buone le girelle si mangiano sempre volentieri!!!

    complimenti
    vale

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  5. Quanto sono buone!!!!! me ne posso "fregare" un paio??? bacioni :-))))

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  6. buonissime e fantastiche girelle!

    ciao army

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  7. E' un dolce semplicissimo ma rimane quello più buonoooooooo...poi con tutta quella nutella...troppo goloso!!!
    ciaooo

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  8. mmmm...che buone!!! mia figlia le ha appena viste...ne voleva una...ahahah!! ciao!

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  9. i rotoli sono sempre graditi,versatili e facili!!!poi la nutelle è sempre LA crema!!!
    se posso dirti,anche io bagno il pds prima di arrotolare,non troppo altrimenti si rompe..
    ciao
    dauly

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  10. Buono ! I miei piccoli la divorerebbero !
    Buona serata :-)

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  11. non ho parole. Me la mangerei TUTTA!

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  12. Semplici ma buone queste girelle, e come hai detto tu adatte ad ogni occasione brava.Baci Anna

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  13. che meravigliaaaaa... ne prendo un pezzetto dai, per assaggiare!
    complimenti e auguri al festeggiato!!

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  14. wow che buono!!!!!!!!!!!la girella è sempre stata la mia passione la trovo uno dei dolci piu golosi che ci siano!!!!bacioni imma

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  15. Che buona!! soffice e golosa...per merenda sarebbe perfetta!!
    bacioni

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  16. eh si vorrei festeggiare anche io così :)
    ...un bacione anche a Ele!

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  17. In effetti a leggerla sembra semplice. Di sicuro è buonissima!!!

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  18. che bontàààààààààààà!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  19. E' una ricetta mostruosamente deliziosa, sempre buona e sempre gradita soprattutto dai più piccoli.

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  20. Ciao! La ricetta di questo rotolo me la segno, è davvero invitante!

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  21. buonissime le girelle*_*
    ti aggiungo tra i blog da seguire ciao ciao

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  22. un grande classico, come dire di no?

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  23. Ciao!!!
    Ho lanciato il mio primo contest, se ti va di partecipare, vieni a dare una sbirciatina!!

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  24. OPS!!! Arrivo in ritardo per ringraziare tutte coloro che hanno gradito questa semplice ma guduriosa ricettina!
    Ma che ingorde che sieteeee: manco una fetta m'avete lasciato!!!
    :D :D :D

    Ad Eleonora và il mio sentito ringraziamento per la pazienza e la fiducia accordatami ancora una volta!
    :)

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  25. Ciao! Ho organizzato la mia prima raccolta di ricette, mi farebbe molto piacere una tua partecipazione! Trovi il regolamento a questo indirizzo: http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/2009/10/raccolta-di-ricette-con-le-dita-nel-barattolo.html
    Alla fine ci saranno premi per tre ricette e la raccolta sarà pubblicata in formato pdf e disponibile gratuitamente per tutti! Se ti va ti aspetto! Un abbraccio…..Martina.

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  26. fatta proprio oggi, è venuta benissimo!! grande successo su marito e amici!! grazieeeee

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  27. un rotolo godurioso...complimenti!!
    ciaooo

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  28. Bella bella bella questa girella nutellosa.Da provare assolutamente:)
    Ti invitiamo a visitare la mia cucina,l'indirizzo è www.segretiincucina.com
    Presto inseriremo anche uno "speciale Halloween".Vieni a trovarci,aspettiamo te e i tuoi amici :P

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  29. MA che buone queste girelle!!!!! Mi piace l'idea di imumidire lo strofinaccio con la bagna....così insaporisce la pasta! Baci

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  30. davvero adatto ad ogni occasione questo rotolo.........a me piace con la marmellata e lo avvoglo con la carta stagnola, ma è buonissimo in goni modo

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  31. che golosità!!Ora ci farei volentieri merenda con una girella di quelle! ;D

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  32. Bellissime queste girelle da provare io non l'ho mai realizzate.E' il caso che prendo in prestito la tua ricetta. Ciao da Antonietta e buon fine settimana

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  33. Ne vorrei ogni giorno! :)

    Un abbraccio. :)

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  34. alla girella non dico mai di no!!! bacioni

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  35. Uh, tu ci metti il burro, quindi viene tipo impasto da plum cake; devo assolutamente procavre questa ricettaaa!

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  36. Briossaaaaaa!
    Il burro non ce lo mette Anicella, ce lo metto io!!!
    Ma poi... dico io... dopo taaaanti anni che ho pubblicato 'sta ricetta, ancora non hai provato a farla???
    Uuuuuuuh che delitto!!!
    :)

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  37. Adoro questo tipo di dolce , con la nutella poi tutto diventa sublime :P

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  38. Mi rotolerei in questo dolce! ;-)

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  39. AIUTOOOOOO.... Troppo buone!!!
    Ho qui mio figlio che si sta sciogliendo dalla gioia!!!
    Un abbraccio
    Francesca

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  40. Sono sicura che anche chi ha i gusti difficili non ha resistito a questa bontà!

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  41. ho guardato la tua foto ed ho capito cosa scrivere nel concorso girella...
    mi sono accorta che scade oggi e devo fare in fretta prima che sia mezzanotte...
    voi partecipate?
    vincere tutte quelle girelle non sarebbe male! vi lascio il link: http://www.girellablog.com/2009/11/09/vinci-girella-con-una-rima/

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  42. Ma che carino questo blog.
    Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :)
    Spero ti piaccia anche il mio blog.
    Fabrizio

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  43. Queste foto così deliziose e cioccolatose non si possono vedere alle 16:30 del pomeriggio!! FAMEEEE!!!
    Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com

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Grazie per la visita... :-)

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