parto dalla pastiera perchè la ricetta è un eredità familiare, la ricetta originale della mia mamma...
1 kg di ricotta
1 kg di grano
1 kg di zucchero
20 uova
1 bottiglina di acqua millefiori
2 bustine di vanillina
100g di burro morbido
la scorza di un limone
1 lt di latte
1 kg di pasta frolla
Mescolare ricotta e zucchero e porre in frigo a riposare.
Cuocere il grano con il latte, il burro, e la scorza del limone; la cottura deve prolungarsi fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo montare gli albumi a neve e lavorare i tuorli con un pò dello zucchero pesato.
Aggiungere ai tuorli la vanillina, la ricotta passata al setaccio, l'acqua millefiori, il grano passato e le chiare montate a neve; mescolare il tutto per bene e versarlo nelle apposite teglie di alluminio che avrete precedentemente rivestito con un sottile strato di pasta frolla, decorare con strisce di pasta frolla e porre in forno preriscaldato a 180° per circa un ora.