giovedì 6 dicembre 2007

CALZONE ALLE ZUCCHINE

Probabilmente non tutti sanno cosa sia un calzone, nella mia città si definisce tale una pizza ripiena, in questo caso con zucchine e scamorza.......
INGREDIENTI
per la pasta:
800g di farina
250g di acqua
1/2 bicchierino di olio extravergine d'oliva
1 cubetto di lievito di birra
sale q.b.
1 pizzico di zucchero
per il ripieno:
1 kg di zucchine (meglio abbondare)
200g di scamorza
olio di extravergine di oliva
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete a fontana la farina sul piano da lavoro e praticate un foro al centro all'interno del quale verserete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, il pizzico di zucchero, l'olio e il sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e iniziate a lavorare energicamente in maniera da ottenere un impasto morbido (se dovesse risultare duretto aggiungere acqua). Quando la pasta diventerà morbida e compatta lasciatela lievitare (in inverno consiglio di porre l'impasto a lievitare in forno acceso a 50 ° per un oretta). Durante la lievitazione preparate le zucchine che dovrete tagliare a rondelle e soffriggere in pochissimo olio e tritate la scamorza. Una volta che la pasta sarà lievitata, lavoratela ancora per 10 minuti e dividete l'impasto (nella foto ho preparato un unico grande calzone ma potete anche farne diversi piccolini) lasciandolo lievitare ancora per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo stendente l'impasto a cerchio (a me piace sottile) e distribuite sulla metà del cerchio le zucchine e la scamorza tritata che così si distribuirà meglio, chiudete il tutto premendo i bordi con una forchetta e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 1 oretta..........buonappetito!!

9 commenti:

  1. Ciao, sono capitata per caso a curiosare, questa ricetta con le zucchine mi piace molto, adoro le paste lievitate, meglio se farcite! A presto Elga semidipapavero.splinder.com

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  2. A quest'ora non devo aprirlo più questo blog!
    Non è cosa... specialmente davanti alle pizze...

    :D

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  3. ...il trucco è proprio questo mettere in primo piano le ricette pizzose in modo da invogliare al ritorno, una specie di msg subliminale, grazie scarabocchiella!!

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  4. Ciao Elga spero che questo tuo curiosare duri nel tempo, grazie!!

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  5. Ricambio la gradita visita... in bocca al lupo per il tuo blog!

    cipolla
    http://gustosamente.blogspot.com/

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  6. Questo calzone ha un aspetto mooolto invitante e saporito... brava la nostra cuoca ;-)

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  7. Brava davvero!!! Adoro le pizze rustiche, le zucchine, il pollo al latte...penso di tornare spesso a farti visita.

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  8. Slurp!!
    MMMMMM che voglia che mi fa....
    E dire che ho appena finito di pranzare,quindi...non c'è niente da fare dev'essere proprio buono!!

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  9. Grazie per la visita ed il gradimento Elena e Cannelle!!

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Grazie per la visita... :-)

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