Probabilmente non tutti sanno cosa sia un calzone, nella mia città si definisce tale una pizza ripiena, in questo caso con zucchine e scamorza.......
per la pasta:
800g di farina
250g di acqua
1/2 bicchierino di olio extravergine d'oliva
1 cubetto di lievito di birra
sale q.b.
1 pizzico di zucchero
per il ripieno:
1 kg di zucchine (meglio abbondare)
200g di scamorza
olio di extravergine di oliva
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete a fontana la farina sul piano da lavoro e praticate un foro al centro all'interno del quale verserete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, il pizzico di zucchero, l'olio e il sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e iniziate a lavorare energicamente in maniera da ottenere un impasto morbido (se dovesse risultare duretto aggiungere acqua). Quando la pasta diventerà morbida e compatta lasciatela lievitare (in inverno consiglio di porre l'impasto a lievitare in forno acceso a 50 ° per un oretta). Durante la lievitazione preparate le zucchine che dovrete tagliare a rondelle e soffriggere in pochissimo olio e tritate la scamorza. Una volta che la pasta sarà lievitata, lavoratela ancora per 10 minuti e dividete l'impasto (nella foto ho preparato un unico grande calzone ma potete anche farne diversi piccolini) lasciandolo lievitare ancora per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo stendente l'impasto a cerchio (a me piace sottile) e distribuite sulla metà del cerchio le zucchine e la scamorza tritata che così si distribuirà meglio, chiudete il tutto premendo i bordi con una forchetta e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 1 oretta..........buonappetito!!